Pesaj trae un
profundo aroma a paz, a nuestra
historia, a nuestras tradiciones y a la Tierra de Israel.
Salida de Egipto y
comienzo del Éxodo, 15 de Nisán del 2448 o año 1313 antes de la Era Común
El pueblo Hebreo
estaba en un gran dilema pues aguardaban con gran temor a orillas del mar, sin
saber qué hacer. Si entraban al mar podían ahogarse, si luchaban contra el
ejército del Faraón podrían perecer en el combate y si volvían a Egipto
deberían continuar en la esclavitud.
De pronto y con gran
determinación, irrumpió Najshón, hijo de Aminadav, de la tribu de Iehuda e
introdujo un pie en el mar pero este no se abrió, se sumergió hasta su cintura
y luego hasta su pecho y el mar lo seguía cubriendo, cuando las aguas
alcanzaron su nariz y ya no podía respirar… el mar se abrió y el pueblo con
gran regocijo comenzó a cruzar por el sólido y seco lecho rumbo hacia la Libertad.
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Pesaj
siempre está presente en nuestras conciencias y en nuestros sentimientos, Pesaj
nos trae un dulce aroma a libertad, Pesaj nos brinda un
delicado aroma a primavera.
Minsk, hoy capital
de Bielorrusia. Pesaj de 189….
La vida de Jacob
Maisuls transcurría dramáticamente en su Minsk natal, ciudad que amaba desde
siempre pero los últimos acontecimientos lo inquietaban y lo preocupaban, desde
el asesinato del Zar Alejandro II en la ciudad de San Petersburgo venían
ocurriendo violentos pogroms en todos los dominios del Imperio Ruso y ahora
habían aparecido estos desgraciados sucesos en su propia ciudad, en su propio vecindario,
muy cerca de su hogar.
Una pesada gota
rebalsó su copa. Una fría tarde de abril irrumpió su hijo mayor con el rostro
demudado, anunciándole que terminaba de recibir el llamado para alistarse en el
ejército del Zar, en cumplimiento de sus diez años del servicio militar
obligatorio.
Con voz grave y
quebrada explicaba a su padre que no debiéndole ninguna lealtad a este
emperador que promovía activamente la persecución, el aislamiento y la pobreza
de su comunidad, tomaba la forzada decisión de dirigirse al puerto de Odessa y
subir al primer barco que zarpara hacia América.
En una corta
fracción de segundo, Jacob comprendió que su hijo era el mensajero, que ya era
el momento crucial de buscar la
Paz y la tranquilidad en otros horizontes, en lejanas y promisorias
tierras de Paz y de Libertad, en Argentina.
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Pesaj tiene
un agradable aroma a vida. Pesaj nos trae un dulce aroma a
libertad.
Bunker de la calle
Mila 18, Varsovia.
Víspera de Pésaj, lunes 19 de abril de 1943
Víspera de Pésaj, lunes 19 de abril de 1943
Era víspera de
Pésaj, un lunes 19 de abril de 1943 y Mordejai Anilevich lanza desde su bunker
de la calle Mila 18, el levantamiento del Gueto de Varsovia para detener a las
tropas nazis que comenzaban la segunda deportación masiva de judíos hacia los
campos de la muerte, con poco más de doscientos combatientes judíos muy
pobremente armados pero con la firme determinación de luchar contra el
asesinato masivo y por la entonces utópica libertad de su pueblo.
En el cuarto día del
heroico levantamiento escribe: “El sueño de mi vida se ha cumplido. La Autodefensa Judía
en el Gueto ya es un hecho; la resistencia armada es una realidad. Soy testigo
de los actos heroicos de los sublevados judíos".
El 8 de Mayo de
1943, el comandante de la organización judía de combate de tan solo 24 años de edad,
Mordejai Anilevich ya no estaba entre los vivos, su cuerpo y el de otros
combatientes yacían en el búnker de Mila 18. Habían ofrendado sus vidas en la
heroica causa por la Vida
y la Libertad.
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Pesaj huele fuerte a continuidad, a la familia, a
los abuelos, a nuestros padres, a nuestros hijos y a nuestros nietos.
Corrientes, Capital.
Vísperas de Pesaj de 1958
Mi abuela Sara iba
de compras una vez a la semana al mercado de frutas y hortalizas del barrio
donde vivíamos y me había otorgado el gran honor de ser su ayudante oficial.
Con mis cinco añitos de edad me sentía muy orgulloso de tal honrosa actividad.
La recompensa más preciada era el infaltable chipá correntino (exquisito pan
hecho con almidón de mandioca, queso, leche, huevos, manteca y sal) con que me
obsequiaba mi abuela por mis valiosos servicios.
En esa hermosa
mañana de abril del 58 y antes de salir al mercado, mi querida abuela me decía
con una dulce y cálida sonrisa: “Esta semana ya no habrá chipá, lo
reemplazaremos por matzá (pan ázimo elaborado con harina y agua, la comida
oficial de Pésaj) porque debemos recordar que ya no somos esclavos, somos
libres”.
Sentí la falta del
chipá correntino porque aun hoy me resulta muy rico pero esa vez disfruté
realmente de la matzá y de la conciencia de Libertad que me trasmitió mi
querida y bella bobe (abuela en idish).
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Pesaj nos
otorga un intenso aroma a la salud, a la alegría y a los amigos.
חג פסח שמח לכולם !!!
Jag Pesaj Sameaj
Feliz Fiesta de Pesaj
Jag Pesaj Sameaj
Feliz Fiesta de Pesaj
Dr. Guido
Maisuls
Buenos Aires,
Argentina.
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