En
épocas de mi niñez, transcurría mis vacaciones de julio en el hogar de mis
abuelos maternos, una casa pequeña, coqueta y sencilla, rodeada de un extenso
patio pleno de flores y de árboles de granadas, nísperos, naranjos y limoneros.
En mi rica fantasía infantil imaginaba que estaba en el jardín del Edén y que
el fruto del árbol de granadas era el fruto del paraíso, al que yo tenía el
privilegio de degustar.
La granada es una fruta conocida
desde la antigüedad, nativa de Irán pero cultivada en las zonas costeras del mediterráneo
por miles de años. La palabra granada deriva del latín granatus
(semilla), debido a las centenares de semillas que contiene la fruta, 613 según
la tradición hebrea.
Entre los griegos se hace mención a
ella en su rica mitología y entre los romanos la granada simbolizaba el amor y la fecundidad. En el antiguo Egipto se han
encontrado granadas en las ofrendas funerarias de las tumbas.
Es
uno de los siete frutos bíblicos del antiguo Israel. En hebreo, la
palabra usada para referirse a la granada es rimón que significa
“campanilla”. Para el pueblo judío, la granada siempre fue el símbolo de la
concordia y estabilidad, apareciendo varias veces mencionada en la Biblia. Cuando
los hebreos vivían en el delta del Nilo lo utilizaban como alimento
restaurador y refrescante del duro trabajo que les exigía la esclavitud.
En la época del éxodo del pueblo
hebreo conducidos por Moisés se hace mención a las granadas:
Llegaron al valle de Eshkol,
donde cortaron un sarmiento con un racimo de uva que transportaron en un palo
entre dos, junto con granadas e higos. (Números 13,
23)
El Rey Salomón disfrutaba de sus
árboles de granadas en su palacio real: Tu tierra regada da un jardín de
granadas con abundancia de frutos exquisitos y de hierbas aromáticas.
(Cantar 4, 13)
En el templo de Rey Salomón aparecían
cientos de granadas decorando la parte más alta de las columnas: Cada una de
las columnas tenía nueve metros de altura, con un capitel de bronce encima, de
metro y medio de alto; había una red de granadas en torno del capitel, todo de
bronce. (Reyes 25, 17)
Hizo cadenillas y las colocó
sobre los remates de las columnas, hizo también cien granadas, que puso en las
cadenillas. (Crónicas 3, 16)
Debajo del borde había en todo
el contorno unas como figuras de granadas, diez por cada lado, colocadas en dos
órdenes, fundidas en una sola masa. (Crónicas 4,
3)
Las cuatrocientas granadas de
los dos trenzados, dos filas de granadas para cada trenzado. (Crónicas
4, 13)
Y además eran ofrecidas como ofrendas
en el templo, cuando tenían que entregar el diezmo a los sacerdotes es decir la
décima parte de la cosecha del vino, aceite, cereales y…de las granadas: Del
borde de su manto pendían granadas e innumerables campanillas de oro que
tintineaban a cada uno de sus pasos; se las oía resonar en el templo y el
pueblo permanecía atento a ellas. (Sirácides (Eclesiástico) 45, 9).
En los lados habrá en todo el
derredor unas granadas de jacinto, de púrpura y de grana dos veces teñida, y,
entre las granadas, unas campanillas de oro. (Exodo 28,
33)
El manto tendrá granadas y
campanillas de oro en todo el derredor. (Exodo 28, 34)
En el ruedo inferior del manto
hicieron granadas de púrpura violeta y escarlata, de carmesí y lino fino
retorcido. (Exodo 39, 24)
Hicieron campanillas de oro
puro, que resonaran cuando oficiara el sacerdote, colocadas entre las granadas,
en todo el ruedo. (Exodo 39, 25)
Por la considerable cantidad de
granos que posee fue considerada como el gran símbolo del amor y de la
fecundidad y por ello se regalaba a los novios el día en que se casaban. Según
la tradición hebrea contiene 613 semillas que simbolizan los 613 preceptos de
hacer o de no hacer, indicados en la
Biblia.
En el Talmud se compara a los judíos
con las granadas: en el versículo “Tu Templo es como un trozo de granada…”
(Shir HaShirim 4:3) “incluso los vacíos
entre ustedes están llenos de buenas acciones como una granada (está llena de
semillas)”
En
investigaciones recientes se realzaron las excelentes propiedades de la granada
y su jugo en una nueva investigación que se llevó a cabo en el Hospital de
Naharia a cargo de la Dra.
Batia Kristal: existen miles de personas con enfermedades de
riñón que necesitan diálisis y a beneficio de estas, se demostró que el jugo de
granada aporta una dieta rica en antioxidantes que ayudaría a estos pacientes,
reduciéndoles el daño celular causado por los radicales libres que se
incrementan durante los tratamientos de diálisis y que a su vez aumentan las inflamaciones
en diversas partes del organismo.
Debido a
este estudio realizado fue posible experimentar que aquellas personas que
ingirieron medio vaso de jugo de granada tres veces por semana y durante un año
entero tuvieron una reducción de sustancias inflamatorias en la sangre, lo que
influyó positivamente en una reducción acentuada de la cantidad de
hospitalizaciones y previniendo la aparición de graves infecciones.
Un estudio reciente del
instituto de tecnología Technion en Israel demostró que las granadas reducen
significativamente el riesgo de contraer enfermedades del corazón causada por
niveles altos de colesterol. El profesor Michael Aviram y su equipo de
investigación demostraron que cuando se combina con una dosis baja de las
estatinas, medicamento utilizado como
reductor de colesterol, la granada ayuda a prevenir la aterosclerosis o
endurecimiento las arterias y la formación de los depósitos de colesterol en
las paredes de las arterias que pueden llegar a bloquear el flujo de la sangre
al corazón y al cerebro y sus devastadoras consecuencias como la obstrucción de
las arterias coronarias que lleva a un ataque al corazón o un accidente cerebro
vascular que produce serios daños cerebrales.
Existen moléculas semejantes al colesterol que se encuentran en frutas y verduras, llamadas fitoesteroles que puede reducir el colesterol en la sangre impidiendo la absorción de colesterol de forma natural, lo que reduce los niveles de colesterol en sangre. Las granadas contienen además de estos fitosteroles que catalizan la oxidación del colesterol, antioxidantes muy eficaces: "Por lo tanto, los concentrados de jugo de granada pueden retardar la oxidación del colesterol y además, disminuye los niveles de colesterol sin causar efectos secundarios no deseados por los pacientes que toman dosis altas de estatinas". Profesor Michael Aviram
Existen moléculas semejantes al colesterol que se encuentran en frutas y verduras, llamadas fitoesteroles que puede reducir el colesterol en la sangre impidiendo la absorción de colesterol de forma natural, lo que reduce los niveles de colesterol en sangre. Las granadas contienen además de estos fitosteroles que catalizan la oxidación del colesterol, antioxidantes muy eficaces: "Por lo tanto, los concentrados de jugo de granada pueden retardar la oxidación del colesterol y además, disminuye los niveles de colesterol sin causar efectos secundarios no deseados por los pacientes que toman dosis altas de estatinas". Profesor Michael Aviram
Como las granadas son ricas en
polifenoles, la granada tiene un enorme
poder antioxidante y marcadas propiedades antisépticas, antiinflamatorias y
antienvejecimiento y por supuesto una mejor salud cardiovascular por ese elevado
contenido en antioxidantes.
Pero hay que agregar además, las
posibles propiedades antitumorales de la granada que según estudios clínicos
recientes indican que los compuestos
bioactivos de la granada son un tratamiento preventivo y natural para ciertos
tipos de cáncer como el de colon y el de próstata.
La granada
tiene alrededor de 65 calorías por cada cien gramos y a causa de este bajo
contenido calórico, su poder diurético y su aporte de fibra, se utiliza en
dietas de adelgazamiento con un gran aporte vitamínico y sus bajas calorías.
En el Israel actual posee una superficie de 2.400 ha de granadas y el 40% de esta superficie son árboles jóvenes que se han plantado los últimos años. La media de producción va de 30 a 50 ton / ha a partir de 5to año, esto es ayudado por una buena formación de los árboles al no tener fruta durante los primeros años de vida, ya que por motivos religiosos no se puede cosechar fruta durante los primeros 3 años del árbol.
Y la granada israelí se proyecta
al mundo:
Una nueva granada de origen
israelí desembarca en Argentina, la firma argentino-israelí TIKAGroup apunta al
desarrollo del cultivo de la granada y ya se instaló en Formosa e importó 6.000
plantines y 18.000 esquejes de granados de Israel.
En 2014 ingresarían al Perú, seis nuevas variedades de granadas
provenientes de Israel, gracias a un convenio entre el Instituto Nacional de
Innovación Agraria (INIA) y algunas empresas del aquel país.
Como vemos a través de los
tiempos, la granada es el símbolo vibrante del pueblo hebreo que se proyecta
majestuosamente desde aquellos lejanos tiempos bíblicos hasta el Israel actual para
engalanar las tierras bíblicas y al mundo entero, por siempre y para siempre.
El fruto del Edén
Dr. Guido Maisuls
Buenos Aires, Argentina.
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